Encontrar formas de producción que sean capaces de abastecer a la población sin dañar el medioambiente sigue siendo un desafio para los productores
Producir suficientes alimentos para abastecer a la creciente población mundial sin destruir nuestro planeta en el proceso es uno de los mayores desafíos que tenemos actualmente. Se estima que la población mundial llegara a 9.700 millones de personas para el año 2050. En la actualidad 811 millones de personas ya se acuestan con hambre.
La agricultura orgánica tiene enormes ventajas cuando hablamos de sustentabilidad en el tiempo, sus prácticas son amigables con el medioambiente y permiten tener previsibilidad en el futuro, esto resulta ser una excelente noticia para la biodiversidad y nos deja en un debate en si lo organico puede generar los beneficios ambientales y al mismo tiempo generar el alimento para alimentar a toda la población mundial.
Uso intensivo de la tierra vs preservación de la tierra
¿A que nos referimos con esto?
Se puede administrar la tierra usándola intensivamente para una agricultura de alto rendimiento o bien se puede preservar la tierra para conservar la biodiversidad pero con mayor demanda de superficie
Si utilizamos la tierra intensivamente, los beneficios serán mayores dado que sembramos en toda la superficie, dando como resultado mayores ganancias y tierra usada pero sacrificando la biodiversidad a futuro
En cambio, si optamos por preservar la tierra los beneficios serán menores ya que preservaremos superficie con el fin de realizar rotación de cultivos y reforzar la biodiversidad. Esto significa que necesitaremos mayor superficie para cultivar la misma cantidad
El debate sigue abierto, utilizar mayor tierra en un contexto de calentamiento global y reducción de las tierras cultivables es un gran desafío, aun mas si cultivar de forma sustentable requiere más tierra para obtener menos cultivos.