Existen muchos platos que se pueden realizar en estas fechas, sin embargo hay algunos que se destacan entre todos, cuales son?
1 – Asado / Carne a la parrilla
Una comida presente en la cultura Argentina es la carne a la parrilla acompañados de viseras y otras partes preparadas, el tiempo de cocción puede demorarse hasta 6 horas y suele cocinarse con carbón o en horno.
2 – Cordero
El cordero o cerdo es otro plato que podemos encontrar en una mesa navideña Argentina, este se prepara con leña o carbón durante 5 horas hasta lograr una textura suave.
3 – Vitel tone
El Vitel tone o vitello tonnato como se le dice en Italia es un plato tradicional de esta cultura romana que se traslado a la cultura Argentina, este plato se prepara con carne vacuna, en Argentina usamos el peceto como base para esta preparación, se acompaña generalmente con una salsa preparada a base de aceite vegetal, atún, mostaza y anchoas. En ocasiones se usan alcaparras para pronunciar su sabor. Tradicionalmente se prepara en fiestas de navidad aunque también se prepara en otras ocasiones.
4 – Ensalada rusa
Esta ensalada rusa conocida también como ensalada Olivier, es un plato típico que se prepara en Argentina, Europa y otros paises. Dependiendo de la tradición en la cocina de cada pais pueden variar algunos ingredientes, por norma general incluye siempre papas y otras verduras cocidas acompañadas con mayonesa, es un plato que se perepara varias veces en el año, siendo navidad un plato infaltable.
5 – Pollo / Pavita
La pavita y el pollo son comidas que se preparan en otras épocas del año, siendo el pollo el mas preparado durante el año, estos se cocinan generalmente en horno aunque también se pueden preparar en parrilla. El tiempo de cocción aproximado son 4 horas y se acompaña generalmente con papas o vegetales cocidos.
6 – Tomates rellenos
Los tomates rellenos son un acompañamiento frio clasico navideño, es un plato fácil de preparar. Se extrae el contenido del tomate y se llenan con diferentes preparaciones, en Italia tradicionalmente se llenan con arroz, aunque existen diferentes preparaciones. En Argentina se preparan con mezclas de atún, puré de papa, quesos y choclo.
7 – Pan Dulce
El pan dulce conocido como panettone en Italia es un postre tradicional muy consumido en Argentina en las fechas de navidad y año nuevo, esta
compuesto principalmente de harina, manteca, azúcar, leche y algunos frutos secos. Estos son los 7 platos mas preparados en navidad, podemos reemplazar algunos ingredientes por opciones vegetarianas y reemplazar el azucar por otras variantes mas saludables.