En Argentina el 70% de las personas se inclinaron a sumar hábitos saludables en sus comidas.
Algunos consumidores compran alimentos orgánicos por cuestiones relacionadas a la salud otros los eligen porque creen que es mejor para el medio ambiente según las ultimas encuestas. ¿De que beneficios hablamos?
Menos plaguicidas y metales pesados
Sustancias de síntesis química como pesticidas o abonos se consideran seguras para la agricultura convencional, algunos expertos refuerzan la idea de que haciendo un uso correcto de estas sustancias no afectan la salud. Sin embargo, estudios recientes clasifican a varios agroquímicos como “posibles carcinógenos humano”, otros estudios más específicos los asocian con retrasos en el desarrollo ya que se encuentran en la leche materna o incluso en la leche que bebemos diariamente. Por otro lado, análisis de metadatos como el realizado por British Journal of Nutrition encontró que los productos cultivados con prácticas orgánicas existen bajísimas o nula presencia de sustancias tóxicas y de metales pesados, los cuales se acumulan en órganos vitales de nuestro cuerpo.
Más grasas saludables
La producción convencional de carnes hace uso indiscriminado de antibióticos para proteger al ganado y las aves contra las enfermedades, lo que facilita a los productores criar animales en condiciones de hacinamiento e incluso insalubridad. Por otro lado, algunas prácticas llevan al uso de anabólicos que hacen ganar peso más rápido o producir más leche. Sin embargo, el uso de estas sustancias llega a los consumidores. Otras líneas de investigación apuntan a que la presencia de medicamentos en nuestros alimentos contribuye a una amplia resistencia a los antibióticos. Se sabe que estas sustancias nocivas se acumulan en la grasa animal y en órganos internos como hígado y riñones que son muy nutritivos, pero resultan muy negativos si no son de origen ecológico. En este aspecto, la carne orgánica y los productos lácteos son más seguros que sus pares tradicionales.
Más antioxidantes y nutrientes
La discusión de si los alimentos orgánicos son más nutritivos es todavía efervescente, depende de los investigadores que vitamina o mineral se estudiará y la implicancia en el proceso de nutrición.
Hasta el momento los estudios más realizados son los relacionados con los antioxidantes, un componente muy importante para el cuerpo ya que retrasa el envejecimiento celular, y los estudios realizados a estos dan muestra de que los productos organicos tienen mayor cantidad, también los relacionados con algunas vitaminas como la B y la C que son muy importantes para la salud humana. Otros compuestos estudiados de manera comparativa son los flavonoides, que últimamente están siendo investigados por sus efectos benéficos en casos como el cáncer y el retraso de muerte celular.
Pero el debate continua abierto, y los pocos estudios realizados han arrojado que los alimentos organicos tienen mayor cantidad de vitaminas y minerales y no menos importante, la poca o nula existencia de sustancias nocivas sintéticas, las cuales se ha demostrado que agroquímicos y medicamentos permanecen hasta llegar a nuestra mesa.