Listeriosis y Shigella son solo algunas de las bacterias que se llegan a encontrar en los alimentos mal lavados.
1 – Granos
Lavar granos y arroces antes de cocinarlos es muy importante. Estos son alimentos expuestos a la presencia de polvo y bichos. Para lavar se recomienda dejar en remojo unas horas, después enjuagar y cocinar. Usar colador bien fino evitara perdidas de granos.
2 – Tubérculos y raíces
Las papas orgánicas y los frutos que se desarrollan bajo tierra deben ser lavados. Esto evitara el riesgo de contaminación microbiana, además de restos de tierra, insectos o restos de fertilizantes que se encuentran presentes en el suelo.
3 – Frutas y verduras
Las frutas, hojas verdes y verduras deben lavarse adecuadamente,
generalmente contienen bacterias, gérmenes y toxinas que ocasionan enfermedades a nuestro organismo, principalmente en el sistema digestivo.
4 – Huevos
Se lavan antes de cocinar, las bacterias que dejan las heces de las gallinas se impregnan en el huevo y eso resulta ser un contaminante, se debe evitar lavarlos cuando se almacenan ya que las bacterias del huevo lo protegen del ambiente.
5 – Frutos secos y semillas
Los frutos secos corren mayor riego de contener polvo, tierra y bichos. Es aconsejable lavar estos productos para evitar riesgos, se remoja la porción a consumir en un bol con abundante agua, cualquier insecto o polvo quedara en la superficie. Luego pasarlas por colador o bolsa para bebidas vegetales. Con estos pasos tendrás tus frutos secos en condiciones para disfrutarlos.